激光与光电智能制造研究院
电话:+86-577-85516756

行业资讯

服务热线

电话:0577-85516756

2019年全球激光器市场回顾与2020年预测:激光器市场最为动荡的时代

发布时间:2020年06月16日 10:52   浏览量:

全球经济在2019年经历了十年来最低增长,全球经济增长放缓至2.3%。全球激光器也在经历2017年高速增长之后,2018年、2019年市场增速持续放缓,2019年全球四大上市激光器龙头企业业绩全部下滑:

2019年IPG实现营收13.146亿美元,同比下降10%;

2019年通快激光技术部门的收入为13.8亿欧元,同比下降2.13%;

2019年相干销售额达14.31亿美元,同比下降24.8%;

2019年大族激光营业收入95.63亿元,同比下降13.30%。

虽然2019年材料加工激光器市场大幅下滑,但是传感器、医疗、军事、光刻机等市场却迎来快速发展时刻。在全球厂商渴望2020年5G带来新的市场增量时,“黑天鹅”全球COVID-19大流行病却重创了全球经济,COVID-19疫情在中国、亚太、欧洲,美国、南美迅速蔓延开来,全球疫情愈演愈烈,截止6月5日,全球COVID-19累计确诊人数达到672万了,死亡人数达到39.36万人,2020年无疑将成为全球激光器市场最为动荡、最为艰难的一年。

2019年全球激光器市场回顾

2019年汽车、消费电子等激光器下游主要应用领域面临行业周期性调整。在汽车市场,从主力国家代表的世界销量看,2018年的世界汽车销量下降1%,自2010年以来首次陷入年度负增长,而2019年的全球汽车销量9032万台,同比下降3%。在消费电子大市场,根据国际数据公司 IDC (Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker)的数据报告,2019年全球智能手机出货量为13.71亿部,同比下降2.3%。随着下游汽车、消费电子等行业对激光器设备需求进一步减少,导致全球激光器市场,激光设备市场竞争激烈,2019年全球激光器市场的市场规模达到约为151.3亿美元,同比增长率为1.3%,相比之下,2018年的增长率为8.5%,2017年的增长数字为19.1%。

图1 2015-2019年全球激光器市场规模及增长情况

2019年全球激光器市场回顾与2020年预测:激光器市场最为动荡的时代

数据来源:Strategies Unlimited、OFweek产业研究院

材料加工与光刻、通信与存储,仍然是全球激光主要应用市场,2019年激光器在材料加工与光刻应用市场占比为44.3%,通信和存储是第二大应用市场,达到26.8%,其次是科研和军事领域、医疗和美容领域、仪表与传感器,分别是9.3%、7.5%和7.4%。

图2 2019年全球激光器市场应用结构

2019年全球激光器市场回顾与2020年预测:激光器市场最为动荡的时代

数据来源:Strategies Unlimited、OFweek产业研究院

材料加工与光刻:

2019年,由于材料加工下游市场需求下降、工业激光器市场竞争加剧,以及以中国为主体的激光器平均价格下降超过20%,同时中美贸易和关税摩擦,也影响了部分企业对激光设备正常采购规划,导致2019年激光器在材料加工市场应用占比有所下降。

2019年是光刻市场快速发展的一年,以移动芯片、存储芯片、人工智能芯片、通信芯片为主的半导体市场加大了对光刻机市场需求。2019年全球最大的光刻机厂商ASML营收达到118.2亿欧元,同比增长了8%,全年EUV光刻机订单量达到了62亿欧元,总计出货了26台EUV光刻机,比2018年的18台有了明显增长,使得EUV光刻机的营收占比也从23%提升到了31%。通快集团主要为ASML提供光刻机所用激光器,这些激光器被集成到光刻机系统中,利用极紫外线辐射来刻蚀芯片,2019年通快该业务的销售收入从18年的2.6亿欧元增长到19年的3.9亿欧元,增长了48%。

通信与光存储:

在通信应用市场,2017年和2018年,大多数4G蜂窝网络部署已经完成,2019年5G仍处于建设元年,市场需求相对较小,导致来自通信市场的激光器收入下降。在光存储市场,激光器的应用前景继续暗淡,DVD、CD和蓝光媒体的销售额继续下降,更多基于云计算和流媒体的解决方案正在取代对大容量本地存储的需求。

科研与军事:

2019年,全球科研用激光器支出略有增长。虽然美国政府减少了科研用激光器的支出,但是中国政府在这一领域的支出增加,抵消了美国支出的减少。欧洲市场尽管经济放缓,但2019年科研用激光器的支出与上年基本持平。2019年全球军费总支出达到了1.92万美元之多,较去年增长了3.6%,既创下10年来军费新高,这是由于大国之间的竞争加剧,诸如核动力航母、卫星武器、高超音速武器、定向能激光武器等新的军事技术快速发展以及从乌克兰、叙利亚到利比亚等地持续不断的战争也刺激着人们的神经。2019年11月,美国陆军快速能力与关键技术办公室(RCCTO)赞助了由国防部长办公室(OSD)颁发的高能激光缩放比例计划(HELSI)合同,并完成了支持IFPC-HEL的关键设计工作。11月25日,洛克希德·马丁公司和Aculight公司获得了OSD HELSI合同,以支持演示独立的300kW级HEL系统。该公司是参加OSD领导的倡议的三大高能激光器生产商之一,该倡议旨在在22财年开发和实验室测试300 kW级激光器,激光武器在军事市场应用在大规模增加。

医学与美学:

医疗与美容市场包括所有用于眼科(包括屈光手术和光凝固术)、外科、牙科、治疗、皮肤、脱毛和其他美容应用的激光器。目前全球人口老龄化趋势明显,各国在医疗领域投入也越来越高,医疗与美容激光器市场在连续几年实现超过10%的收入增长后,2019年该市场有所放缓,收入增长放缓至6.7%,当然这在2019年仍然是一个非常可观的增长幅度,这一细分市场的收入主要来自四大应用领域:牙科、美容、眼科和外科。

仪表与传感器:

激光雷达是仪表与传感器市场快速增长的一个领域,全球激光雷达市场在2019年的规模为8.44亿美元,同比增长超过30%。激光雷达不仅能用于自动驾驶车辆,而且也开始用于商用汽车(如奥迪A8)、地理测绘、无人机导航和建筑施工等诸多领域。激光雷达的价格正在迅速下降,这使得该技术有望应用到更多领域。

2020年全球激光器市场预测

不久之前,国际货币基金组织(IMF)在官网发布2020年4月《世界经济展望》报告,称新冠疫情将严重影响全球所有地区的经济增长。IMF对世界各国和经济体2020年的GDP增长率做出了最新预测,其中,美国为-5.9%、欧元区为-7.5%、中国为1.2%、印度为1.9%。2020年冠状病毒(Covid-19)预计将影响全球主要经济体,企业停工,物流/供应链停滞、全球贸易将深受打击。

整体上看,全球经济调整期必然会导致经济增长动能不断减弱,制造业及投资领域的复苏遭遇瓶颈,企业和家庭继续抑制长期支出,投资和耐用消费品需求持续低迷,国际贸易增长受到打压,主要经济体面临的内部和外部需求均呈疲软态势,全球激光器整体市场需求也将受到影响。

2020年第一季度中国主要激光器企业营业收入深受疫情影响,2020年一季度受新冠肺炎疫情影响,锐科激光营收同比下降66.05%,为1.35亿元;大族激光营业收入15.10亿元,同比下降28.96%。2020年第二季度海外疫情爆发,IPG、通快、相干等全球激光器厂商生产和供应链停滞时间过长,由于供应链被限制,导致交付延期,多数企业投资规划预计将进一步延长,预计2020年全球激光器市场规模将下降超过10%,市场规模仅为136亿美元。同时,海外疫情仍有诸多不确定性,如果到7月底全球主要国家疫情仍没有得到控制或冬季受到第二波疫情影响,全球激光器市场必将进一步大幅下滑,我们将在2020年迎来全球激光器最为动荡的时代。


地址:温州市龙湾区海洋科技创业园C1幢  电话:+86-577-85516756  E-mail:imlp@wzu.edu.cn
版权所有 © 浙江省温州激光与光电产业创新服务综合体  技术支持:捷点科技