激光与光电智能制造研究院
电话:+86-577-85516756

综合体概况

服务热线

电话:0577-85516756

温州激光与光电创新型产业集群

发布时间:2020年06月23日 09:16   浏览量:


2013 年 6 月,温州激光与光电创新型产业集群正式获批 科技部首批创新型产业集群试点。试点期间,集群在科技部 火炬中心和省科技厅的全面指导和大力支持下,以科技创新 为第一动力,以供给侧结构性改革为主线,以传统产业改造 提升与高新技术产业培育发展融合为主攻方向,狠抓高端要 素引进、创新平台建设、骨干企业培育、技术研发转化和服 务体系构建等方面的工作,目前已形成以激光技术及应用、 光电能源、LED 照明、光通信为特色的产业链,试点工作取得明显的阶段性成效。


一、激光与光电产业的特点


(一)技术含量高。激光与光电产业是典型的技术与资 金密集型行业,是衡量一个国家和地区高科技发展水平的重 要标志。


(二)产业关联度大。激光与光电产业与高端装备、信 息技术、新能源、医疗等产业密切相关,广泛应用于国民经 济的各个领域。激光技术在温州电气、汽配、泵阀、鞋业、 眼镜等传统产业领域可以广泛得到应用,带动传统产业转型 升级。


(三)发展前景好。我国激光与光电产业起步较晚,但 发展迅速。2015 年,中国取代欧洲,首次成为激光器最大 的消费市场,约占全球市场规模的 29%。


二、温州建设激光与光电产业集群的重要意义


(一)有利于打造产业发展大平台,创造有效供给


创新型产业集群既是产业发展大平台,又是产业集聚大 平台。国家级创新型产业集群试点建设迅速提升温州激光与 光电产业集群这一区域品牌在国内外的影响力和吸引力,加 快推进招商引智,促进国内外产业资源来温州集聚发展,扩 大产业规模,形成国内影响较大的产业集群。


(二)有利于集聚高端创新要素,创造有效供给


通过激光与光电创新型产业集群建设,有利于集聚国内 外高端要素,集聚一批领军人才和创新团队,加快激光与光 电产业联合研究院、激光制造技术与装备重点实验室等公共 服务平台建设,支持企业自主创新,优化创新创业环境。


(三)有利于塑造发展新模式,创造有效供给


长期以来,温州依靠民间力量自发形成的产业结构普遍 存在产业层次低,发展不可持续的问题,面临着创新发展模 式、产业转型升级的紧迫任务,建设创新型产业集群,有利 于改变传统思路,对接先进理念,探索更富有持续发展能力 的新模式。


三、试点建设进展情况


经过四年多的发展,温州激光与光电产业从无到有,产 业规模不断壮大。2016 年,温州激光与光电创新型产业集群 产业链关联企业 180 家,实现营业收入 554.5 亿元,其中上市企业 8 家、挂牌“新三板”企业 14  家、高新技术企业 131家,拥有营业收入超过 10 亿元企业 16 家,营业收入超过 1亿小于 10 亿元的企业 54 家。随着产业链的不断完善和激光技术应用面的不断扩展,预估到 2017  年底,集群产业链关联企业将达到 310 家,营业收入将达到 625.19 亿元,其中高新技术企业 172 家。


目前产业集群已经形成以原材料与元器件为上游、以系 统集成及加工设备为中游、以应用设备及各类服务产品为下 游的完整产业体系。上游代表企业有温州泛波激光有限公 司、浙江温医雷赛医用激光科技有限公司、浙江埃菲生能源 科技有限公司等,主要产品包括激光材料与元器件、激光器, 硅料、硅片,LED 原材料、外延片生长和芯片制造和光元器 件。中游代表企业有奔腾激光(温州)有限公司、浙江嘉泰 激光科技有限公司等,主要产品包括激光切割、焊接、表面 改性、精密加工,发电器件、组件、装置与设备,LED 器件 封装和光纤光缆及网络设备。下游代表企业有浙江炬星照明 电器有限公司、超达阀门有限公司等,主要产品包括激光切 割、焊接、表面改性产品,光伏发电整流调压系统及配套设 备,LED 应用产品、测试仪器以及生产设备和光通信电信运 营系统。


产业协同组织


1.成立激光行业协会。2014 年 11 月,50 多家从事激光 行业研发、生产、经营、应用、服务的企业联合成立温州市 激光行业协会,这是继武汉、广东之后国内第三个激光行业 协会。协会成立以来,积极搭建资源共享平台,组织会员单 位参加慕尼黑上海光博会、中国国际工业博览会等展会,帮 助企业及时掌握国内外行业动态。同时协会推动“政产学研 用”协同创新,组织伯纳激光、泛波激光、久恒光电、温州职 业技术学院进行激光新产品联合开发,促进会员单位产业链 紧密结合。开展激光技术应用推广会、研讨会等活动,与金 帝集团、瑞立集团等企业达成激光应用战略合作意向。


2.成立激光产业技术创新战略联盟。以瑞安市博业激光 应用技术有限公司为核心,整合上游的激光技术、配件供应 商,和下游汽摩配、泵阀、机械电子等应用企业,形成联合 开发、成果共享的纵向研发联盟,并邀请中国激光加工专业 委员会、浙江工业大学、温州大学等科研院校加盟作为产学 研合作单位。该联盟以激光应用技术在上下游企业的创新应 用为主线,探索激光领域应用、共享成果,深化激光应用技 术创新。




地址:温州市龙湾区海洋科技创业园C1幢  电话:+86-577-85516756  E-mail:imlp@wzu.edu.cn
版权所有 © 浙江省温州激光与光电产业创新服务综合体  技术支持:捷点科技