激光与光电智能制造研究院
电话:+86-577-85516755

新闻中心

服务热线

电话:0577-85516099

实干笃行 踔厉奋发 | 我院2023年度成绩单

发布时间:2024年02月01日 09:09   浏览量:

近日

行而不辍,履践致远。2023年研究院在温州大学和温州高新区管理委员会的领导下,聚焦智能装备产业“做强做精高水平新型研发机构”,全力推动科研能力提升和成果产出,赋能温州激光与光电产业创新发展。



关键词1:人才引育蓄能足!


▲ 研究院成功申报国家引才计划—外国专家项目3人。

▲ 研究院博士后工作站新入站博士后1名,在站博士后人数达到8人。

▲ 2023年,第二批25名研究生入驻研究院承担运营的温州市激光与光电工程师协同创新中心。



▲ 研究院被认定为温州市劳模工匠激光产业人才学院;研究院薛伟院士获评“最美温州人·最美劳动者匠心领军人物”;研究院超快激光微纳智造工艺研发组获温州市工人先锋号荣誉称号;研究院“林礼区创新工作室”获评第十三批浙江省劳模工匠创新工作室。


▲ 研究院荣获2023年度磐石贡献奖和2023年度星火奉献奖。



关键词2:平台建设见成效!


▲ 研究院作为核心单位之一的浙江省激光智能装备技术创新中心成功揭牌,助力中国(温州)激光与光电产业集群和中国(温州)新光谷建设。


▲ 研究院联合温州知识产权大港湾设立温州激光与光电知识产权数字服务网点,合力推动知识产权服务与激光光电产业集群深度融合。

▲ 研究院承担的温州市超快激光精密制造技术重点实验室顺利通过培育期验收考核,并在2022年度绩效评价中取得优秀。研究院的院士专家工作站顺利完成建站期满验收、2022年度考核,并取得2022年度考核优秀佳绩。

▲ 研究院连续第五年入选温州市智能化技改咨询(培训)服务机构,为制造业企业提供专业的智能化诊断、智能化方案设计、智能化技改培训等相关服务。


关键词3:技术攻关新突破!


▲研究院温州市重大科技创新攻关项目顺利通过中期考核3项,完成验收2项。做为承担单位获批省自然科学基金1项,温州市重大科技创新攻关项目1项,温州市基础性公益项目2项。做为参与单位联合企业申报获批温州市重大科技创新攻关项目1项。


▲ 研究院联合杭州娃哈哈精密机械有限公司等单位研发的“超高功率光纤激光发生器及焊接系统”参加了世界三大发明展之一的日内瓦国际发明展,并荣获“2023年日内瓦发明专利展银奖”。该成果在省“尖兵计划”的支持下联合杭州娃哈哈精密机械有限公司等单位开展了历时两年多的技术攻关,研制出高光束质量、高稳定性、高光电转换效率的超高功率光纤激光机器人焊接数字闭环智能装备系统。


关键词4:赋能产业再升级!


▲ 研究院2023年申请发明专利19项,授权发明专利20项;专利转让22项;横向项目62项,服务企业100余家。


▲ 研究院与浙江量泰标准件有限公司等6家单位签订产学研合作协议;与广东粤港澳大湾区硬科技创新研究院等8家单位建立合作关系。2023年研究院转化100万元及以上科研成果3项,四技服务到账收入1000余万元。


▲ 研究院2023年新引育企业7家,累计引育企业30余家,其中浙江省科技型中小企业9家,国家高新技术企业3家。

▲ 研究院承办2023年先进材料绿色智能热处理技术与装备国际峰会,促进先进材料引领智能装备推广,促进学术交流与产业发展融合,助力我国新材料及热处理领域科技创新、转型升级和提质增效。


接续奋斗,笃行不怠。2024年温州大学激光与光电智能制造研究院将瞄定目标,乘势而上开新局,助力激光光电产业跃进发展。

地址:温州市龙湾区海洋科技创业园C1幢  电话:+86-577-85516755  E-mail:imlp@wzu.edu.cn
版权所有 © 温州大学激光与光电智能制造研究院 浙ICP备07006821号-1  技术支持:捷点科技