激光与光电智能制造研究院
电话:+86-577-85516756

新闻中心

服务热线

电话:0577-85516756

2020青科会|一场思想与智慧的科技盛宴—温州激光与光电智能制造国际研讨会召开

发布时间:2020年10月20日 10:55   浏览量:


undefined


汇集天下英才,共创美好未来。10月19日,2020世界青年科学家峰会—温州激光与光电智能制造国际研讨会在浙南云谷召开。中国工程院院士、中外青年科学家等近200位激光与光电智能研究领域的专家学者齐聚一堂,激荡思想的火花,分享激光与光电领域最新的科技。12项人才智力项目达成深入合作,将为激光与光电智能制造注入“新生力量”,结出丰硕成果。


undefined


此次研讨会的主题为“汇聚天下英才,共创美好未来”,旨在聚焦激光与光电智能制造领域新技术、新装备和产业发展方向,搭建国际交流平台,促进交流合作,吸纳青年英才来温创新创业,服务地方经济社会发展。


会议邀请了全国政协科教委员会副主任、原科技部副部长曹健林,中国工程院院士刘大响,温州大学副校长薛伟,温州市龙湾区区委副书记、代区长、温州市高新区党工委副书记夏禹桨, 温州市龙湾区人民政府副区长余安江,温州高新区(浙南科技城)管委会党工委委员、副主任季湘荣,温州市龙湾区人民政府党组成员、温州空港新区管理中心主任、党组书记邵建寨等领导和专家学者出席了本次研讨会。


激光光电创优势平台 科研院校助龙湾科创


龙湾作为国家自创区核心区,已经成为温州新型城市化的主战场、转型升级的主阵地。近年来龙湾大力实施创新驱动发展战略,形成了生命健康、智能装备、数字经济三大主导产业,以眼视光、激光光电、物联网等优势领域为引领,推进一批创新创业项目和平台“落地生花”。


undefined


夏禹桨在致辞中向来访的青年科学家表示欢迎。夏禹桨表示目前龙湾已经是整个浙南地区最具人气和潜力的创业创新的沃土,已经形成了孵化器、加速器、产业园的全产业链的服务模式,可以为各种类型的激光科研团队和企业提供专业的一条龙服务。


undefined


薛伟在致辞中表示,温州大学拥有雄厚的国家级科研平台,下设9个实体地方研究院,在服务社会方面已经累计产生近百亿元的经济效益。温州大学将进一步加强人才项目交流合作,促进基础和应用研究,推动成果转化和产业孵化,为全市、全省、全国乃至世界的激光与光电产业发展贡献“温大智慧”。


引人才合作智力项目 助力高能级平台创新


undefined undefined


栽下梧桐树,引来金凤凰。温州市、高新区(龙湾区)一直重视高能级科研平台的打造,不断吸引人才、资本和技术落户温州、落户龙湾。研讨会上,以温州大学激光与光电智能制造研究院作为代表方与台州三鹰泵业有限公司、上海大学科研团队等单位现场签约了12个有代表性的人才智力合作项目。除了环球加热炉自动上下料自动线等研发类合作项目外,温州大学激光与光电智能制造研究院分别与松山湖材料实验室光子中心团队和厦门嵘拓物联科技有限公司签署了“超快激光创新实验室”和“智能工厂物联网创新中心”的平台合作项目。创新实验室和创新中心两大平台的建立,将成为温州激光与光电产业创新的又一把“利器”,进一步助推温州激光光电产业的内涵式建设和跨越式发展。


院士“智囊”深度碰撞引领智能制造方向


思想的碰撞,智慧的交流。7位专家、学者及企业家代表分享了自己专业领域的研究心得,为激光与光电行业现状及未来发展建言献策,为温州乃至全国激光与光电行业的发展指明了方向。


undefined


通用航空作为我国立体交通强国的重要战略性产业迎来了历史性的发展机遇。我国航空动力工程专家、航空动力界第一位中国工程院院士刘大响在主题报告中指出提高航空应急救援能力有利于构建“以人民为中心”的和谐社会,要通过统筹规划,市场运作、有序推进;弘扬航空文化,改善通航运行环境,降低运行成本;发挥两个航空集团、高校、民企优势,促进通航快速发展。


哈尔滨工业大学杨立军教授在报告中指出激光复合制造是利用激光与多物理量的耦合能场进行制造的新方法,是先进制造技术领域新的生长点和突破点。北京大学电子学系张志刚教授作了主题为《高能量飞秒光纤激光技术及其在工业及医疗中的应用》的报告。报告介绍了提高飞秒光纤激光器脉冲能量的技术,及其在工业和医疗中的潜在应用。奔腾激光(温州)有限公司总经理吴让大作了《高功率激光切割焊接新技术与工业应用》主题报告,指出第三代激光切割技术与应用可谓效率、精度、经济三者兼备。其引领生产效率倍增,提升切割能力倍增。北京工业大学石照耀教授作主题为《智能时代微型传动的天地》的演讲,电子科技大学国际合作与国际教育委员会主任、教授黄洪钟作主题为《智能制造装备及可靠性的关键技术》的演讲,湖南华曙高科技有限责任公司边宏总监作主题为《增材制造技术的创新与产业化》等精彩生动的演讲。


undefined undefined undefined undefined undefined undefined undefined


本次研讨会是世界青年科学家峰会的活动之一。研讨会由中国科学技术协会、浙江省人民政府主办,浙江省科学技术协会、温州市人民政府承办,执行单位温州市国家高新区管委会、温州市龙湾区人民政府、温州大学激光与光电智能制造研究院,支持单位浙江赛创未来创业投资管理有限公司、北大-温州激光与光电子联合研发中心和温州市激光行业协会。







地址:温州市龙湾区海洋科技创业园C1幢  电话:+86-577-85516756  E-mail:imlp@wzu.edu.cn
版权所有 © 浙江省温州激光与光电产业创新服务综合体 浙ICP备07006821号-1  技术支持:捷点科技