欢迎访问温州大学激光与光电智能制造研究院! 网站首页 电话:88888888
首页 > 新闻中心 > 智造院要闻 > 正文
首届两岸智能制造高峰论坛方案研讨会在我院顺利召开

作者:      日期:2019-08-02


2019年8月1日,首届两岸智能制造高峰论坛方案研讨会在我院C1栋4楼会议室召开,温州大学副校长薛伟、温州社科联副主席张京、温州市台办室务会议成员、经济处处长郑铁豪、温州市经信局技创处处长陈四雄、中国梦促进会执行会长骆俊宏(台湾)、民进中央经济委员会副主任、浙江省民营投资企业联合会会长、智能制造专委会主任周德文、原中共温州市委政策研究室主任马津龙、原中共温州市委副秘书长谢浩、原温州市工商联副主席王心阜、台湾天心资讯开发股份有限公司创始人蔡文卿、我院院长马光及温州相关单位和企业40余人出席会议。会议由浙江省民营投资企业联合会智能制造专委会黄好为秘书长主持。


undefined


研讨会上,薛伟副校长首先对到访嘉宾表示热烈欢迎,并表示两岸智能制造联盟的建立能够更好的促进两岸青年人之间学习交流,将资源进行有效整合,更好的服务地方,带动区域经济发展。通过举办两岸智能制造高峰论坛,成立两岸智能制造联盟、两岸智能制造研究院和两岸智能制造产业学院,把大家凝聚起来,带动两岸智能制造产品展示、人才对接以及先进技术引进。相信通过双方的共同努力,一定能促进两岸的同心共梦,实现两岸合作共赢。


undefined


温州市台办室务会议成员、经济处郑铁豪处长表示海峡两岸民营经济创新发展示范区将成为温州民营经济创新发展的重要载体,示范区也将借助台湾的创新智力推动经济发展,借助生产性服务业促进我市传统制造业升级,台湾现代企业制度与运营管理模式是温州企业需要学习的地方。对接两岸民营经济,将更好的促进两个健康先行区的发展。两岸智能制造高峰论坛的举办将更加贴近温州民营经济实际,提升民营企业家素质,促进更多的台湾企业在温落地。


undefined


浙江省民营投资企业联合会会长、智能制造专委会主任周德文教授表示,传统产业转型升级是温州民营企业从08年经济危机以来遇到的最大困难,希望通过此次举办两岸智能制造高峰论坛,促进两岸经济交流,打造百会联盟,早日建成两岸智能制造研究院,借助两岸的深入合作推动温州智能制造行业的转型升级,为两岸的经济发展做出更多的贡献。


undefined


温州大学激光与光电智能制造研究院马光院长对两岸智能制造联盟章程、两岸智能制造高峰论坛方案等进行了简要阐述,并发起倡议:成立两岸智能制造研究院、两岸智能制造产业园和两岸智能制造产业学院。


undefined


中国梦促进会执行会长骆俊宏对中国梦促进会进行了简要介绍,并表示愿意做两岸沟通交流的桥梁,进一步加大台湾和内地、特别是温州地区在智能制造方面的合作与交流,帮助更多的台湾青年来内地生活创业。


undefined


温州社科联副主席张京希望此次论坛能够摸清温州智能制造和民营企业家真正的困难和短板,有针对性的制定方案,贴合企业实际和社会需求,希望此次两岸智能制造合作的落地能够真正促进温州智能制造相关领域的快速发展。


undefined


温州市经信局技创处处长陈四雄针对两岸智能制造联盟的成立提出了两个建议:一是要结合温州与台湾的合作基础理顺产业互补关系,努力打造合作样本,进一步在全国发挥示范带动作用;二是要明确主题和方向,需求是合作的基础,要做好智能制造相关企业的调研工作,更好地促进两岸企业之间的合作。


undefined


台湾天心资讯开发股份有限公司创始人蔡文卿表示将会结合自身优势,与台湾企业协会深入沟通,为两岸智能制造联盟贡献一份力量,推动智能制造相关合作,促进两岸经济的快速发展。


undefined


文化学者、经济专家谢浩教授对筹备举办这次论坛的前瞻性意义做了阐述,并对两岸智能制造联盟章程和首届两岸智能制造高峰论坛方案的内容提出了建设性意见。


undefined


与会代表纷纷就首届两岸智能制造高峰论坛方案发表自己的看法,表示愿意尽自己的努力为温州乃至浙江智能制造贡献力量,添砖加瓦,促进温州经济快速转型,跨越发展。


此次研讨会的召开,为首届两岸智能制造高峰论坛的顺利举办奠定了坚实的基础,为两岸智能制造专家学者提供了一个交流的平台,有利于两岸人才集聚和技术对接,最终实现同心同梦。


undefined




友情链接
--校内站点--
--校外站点--
联系我们

地址:温州市海洋科技创业园c1幢

E-mail:imlp@wzu.edu.cn

电话:+86-577-86598000

联系我们

扫描二维码
关注我们的微信公众号